Kovrolin-Spb

Санкт-Петербург

(812) 995 03 68

Интернет магазин напольных покрытий

У нас можно купить:Ковролин, Искусственную траву, Грязезащиту, Сопутствующие товары. Оверлок, Доставка.

Самый большой выбор отечественного и импортного ковролина. Есть образцы. Раскрой по вашим размерам.

Приглашаем к нам в шоу-рум, где можно все потрогать и подобрать.

Товаров: 0
Сумма: 0 руб.
Цветовая гамма
Тип назначения
Производитель
По длине ворса
Ширина рулона
 

Статьи о напольных покрытиях

Пожарная безопасность при выборе напольных покрытий

Сегодня мы расскажем о том, как не нарушить пожарную безопасность. Как правильно подобрать напольное покрытие в зависимости от функциональной пожарной опасности и вместимости Ваших помещений. Расскажем о Российских и европейских стандартах, и о классах строительных материалов для пола.

Кому-то этот материал может показаться скучным, но мы предлагаем отнестись к нему со всей серьезностью. Это убережет вас от довольно неприятных открытий в беседе с пожарной инспекцией, и, что самое главное, от несчастий, если, не дай Бог, действительно случится пожар.

Законодательным обоснованием служит Федеральный закон от 22.07.2008 N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» полный текст которого вы можете найти в сети.

Мы лишь разберем основные положения и то, с чем чаще всего приходится сталкиваться на практике.

Итак, сначала мы должны определится с тем, какими понятиями мы будем оперировать.

Это Классы пожарной опасности строительных материалов, обозначаемые буквами КМ


Как мы видим на таблице, их 6 от КМ0 до КМ5

Для того, чтобы отнести материал к тому или иному классу, используются такие параметры, как

  • горючесть (Г)
  • воспламеняемость (В)
  • способность распространения пламени по поверхности (РП)
  • дымообразующая способность (Д)
  • токсичность продуктов горения. (Т)

При этом особо отмечено, что «Для напольных ковровых покрытий группа горючести не определяется». Статья 13 п.12.

Что именно означает каждый из этих параметров вы сможете найти в законе. К какому классу КМ относиться тот или иной материал, можно определить самостоятельно по таблице 3, если в он не указан в сертификате к напольному покрытию.

Например, подбирая напольное покрытие для цеха вы просто учитываете его класс и смотрите, допустимо ли его применение в вашем типе помещения.

Поэтому мы, очевидно, должны обсудить и вторую переменную нашего уравнения - ПОЖАРНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ И ПОЖАРНЫХ ОТСЕКОВ, подробно описанная в главе 9, статьях с 28 по 32.

Этот параметр учитывает такие показатели, как

  • степень огнестойкости;
  • класс конструктивной пожарной опасности;
  • класс функциональной пожарной опасности зданий и помещений

Первые два параметра вы можете уточнить у строителя, очевидно, вы их знаете из документов, характеризующих строение, поэтому мы остановимся на третьем показателе, а именно на «на классификации зданий, сооружений по функциональной пожарной опасности в зависимости от их назначения, а также от возраста, физического состояния и количества людей, находящихся в здании, сооружении, Возможности пребывания их в состоянии сна.»

Различают пять видов функционального использования.

  • Ф1 - здания, предназначенные для постоянного проживания и временного пребывания людей, гостиницы, общежития, спальные корпуса санаториев, интернатов для детей и специализированных домов престарелых и инвалидов, больницы.
  • Ф2 - здания зрелищных и культурно-просветительных учреждений, в том числе: театры, кинотеатры, концертные залы, клубы, цирки, спортивные сооружения с трибунами, библиотеки
  • Ф3 - здания организаций по обслуживанию населения, в том числе: вокзалы; поликлиники; магазины, рестораны, кафе.
  • Ф4 - здания образовательных организаций, научных и проектных организаций, органов управления учреждений, банков, контор, офисов
  • Ф5 - здания производственного или складского назначения.

Отнеся наше помещение к тому или иному виду, мы можем воспользоваться таблицами 28 и 29 для того, чтобы определить, допустимо ли применение выбранного нами материала в этом случае.

Таблица 28 описывает области применения на путях эвакуации, а таблица 29 для зальных помещений.

Как мы видим, в этих таблицах учитываются также этажность, высота строения и количество людей в помещении. Из чего следует, что, если в помещении находится менее 15 человек и вид помещения Ф5, вы можете использовать любой материал без ограничений. Во всех остальных случаях вам нужно определить, удачен ли ваш выбор.

Помните, что ковры, ковровые дорожки и другие покрытия полов в помещениях с массовым пребыванием людей должны надежно крепиться к полу.

При покупке европейского ковролина можно обратить внимание на классификацию в соответствии с Польским стандартом PN-EN 13501-1:2008 "Пожарная классификация строительных построек и конструкций - Часть 1: Классификация, основанная на реакции на огонь", приведены в колонке 2 таблицы А.

Таблица А

Условия горючести используемые в Положении

Классы реакции на огонь в соответствии со стандартом PN-EN 13501-1:2008

Негорючий

A1fl; A2fl-s1; A2fl-s2

Трудно воспламеняющийся

Bfl-s1; Bfl-s2; Cfl-s1; Cfl-s2

Легковоспламеняющийся

Dfl-s1; Dfl-s2; Efl; Ffl

Дымообразующие

A2fl-s2; Bfl-s2; Cfl-s2; Dfl-s2; Efl; Ffl

Значение, как правило, указано на значке «Огнестойкость» снизу.

Но все напольные покрытия, подлежат обязательной российской сертификации и при покупке материала для общественных помещений у Вас должен храниться сертификат с печатью магазина, где он был приобретен.

К сожалению, ковролин горючий материал, но современные технологии позволяют изготавливать все более и более безопасные покрытия. Выбирая какой ковролин постелить, призываем Вас отнестись очень серьезно к пожарной безопасности! Это не только убережет Вас от штрафа, но что самое главное, сохранит жизнь многим людям при возникновении чрезвычайной ситуации.

Документы:

  • Федеральный закон № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»;
  • ППБ 01–03 «Правила пожарной безопасности в Российской Федерации»;
  • свод правил СП 1.13130.2009–12.13130.2009;
  • Приказ Минкультуры РФ от 03.12.2012 №1488 «Об утверждении порядка классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы и пляжи, осуществляемой аккредитованными организациями».
Предыдущий  | В начало |  Мы на YouTube »


Отправьте нам свой номер телефона

Мы Вам обязательно перезвоним

Имя:
Номер телефона:

(812) 995 03 68